Ha già ottenuto il premio europeo per l’innovazione al PLMA di Amsterdam, lo yogurt EUFYR, nato dalla collaborazione tra Coop NordEst, Coop Italia e Turval, azienda del Parco Scientifico e Tecnologico di Udine.
L’azienda che è
da tempo specializzata nella ricerca e nella produzione di probiotici, presenterà questo innovativo prodotto tutto italiano a
EXPO 2015.
Un successo
tutto italiano o meglio friulano, nato dalla forza e dal connubio tra ricerca
scientifica, impresa cooperativa e industria.
Il probiotico
contenuto all’interno di questo yogurt si chiama TURVAL B0399, un probiotico particolare
perché composto da lievito lattico e non da bifido batteri o fermenti lattici.
Quello che lo
differenzia dagli altri prodotti analoghi è il fatto di essere il primo yogurt
in grado di garantire il mantenimento dell’equilibrio della flora batterica
intestinale anche durante una terapia antibiotica e questo costituisce una
grande innovazione nel settore dei probiotici.
Soddisfatto il
presidente di Friuli Innovazione Guido Nassimbeni, che commenta con entusiasmo
questo traguardo - “La presenza di prodotti nati all’interno di Friuli
Innovazione nella cornice di Expo2015 è motivo di orgoglio e dimostra
l'importante ruolo del Parco nell’ecosistema dell’innovazione del Friuli
Venezia Giulia. È un esempio di come la sinergia tra competenze chiave dei
diversi attori del territorio possa produrre risultati concreti di altissimo
livello”.
Riconoscendo il
ruolo strategico che hanno avuto i Laboratori Turval nel portare innovazione
all’interno della grande distribuzione, Coop Italia e Coop International hanno
deciso di proseguire con gli investimenti sulla linea di prodotti Eufyr, nata
grazie al brevetto dell’azienda di Alessandro Turello.
“La COOP ha
scelto di presentare in anteprima all’EXPO di Milano la case history dello
yogurt EUFYR – precisa Alessandro Turello – come esempio di strategia di
innovazione di prodotto da adottare per una grande società di distribuzione a
marchio.”
Un successo
meritato quello della Turval, che da oltre dieci anni studia e lavora al Parco
di Udine per ampliare le applicazioni in campo alimentare del proprio brevetto.
Proseguendo nel
lavoro di ricerca, nei mesi scorsi l’azienda si è anche aggiudicata un
finanziamento dell’Università di Verona con il quale lavorando insieme ai
ricercatori del Dipartimento di biotecnologie veronese metterà a punto un
metodo più aggiornato per il controllo di qualità del Lievito Lattico Probiotico® TURVAL B0399, svilupperà un processo di
produzione più efficiente, ma soprattutto potrà studiare per la prima volta in
modo specifico le caratteristiche genetiche di questi nuovi lieviti probiotici.
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